timeс 9 до 18 ПН.-ПТ.
location topЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Плюсы обьединения ОПС и СКУД

Безопасность — основа спокойной и комфортной жизни. Над созданием и разработкой новых систем безопасности ежедневно работают крупные корпорации. Ни одно серьезное предприятие невозможно построить, а тем более ввести в эксплуатацию, без установления ОПС и пропускной СКУД.

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) - это объединение технических средств в одной системе, созданных оповестить людей и службы пожаротушения о возгорании на объекте, а затем срочной эвакуации людей с имуществом. При задымлении и возгорании пожаротушение включается автоматически. Разработана для спасения сотрудников, ценного имущества.

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это объединение технических элементов, автоматически контролирующих, регулирующих входы и выходы во все помещения охраняемого объекта, с задачей обеспечить безопасность людей, ценностей. Вход в здание возможен только через средства распознавания личности. Это магнитные ключи, контактные и бесконтактные электронные карты, брелоки, браслеты, отпечатки пальцев, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза, распознавание голоса, универсальный код. Через СКУД можно анализировать и подсчитывать количество, частоту перемещений сотрудника по объекту, во сколько он приходит и покидает рабочее место, сколько времени ему требуется отлучаться на обед.

scood

Можно совместить эти две системы безопасности или более, соединить их в одну, автоматом контролирующую все поставленные задачи. Например, предотвращение проникновения посторонних людей вместе со срочным пожаротушением на объекте. Вообще ОПС может частично или полностью соединяться с автоматической системой пожаротушения, противодымной защиты или комплексной системой безопасности территории объекта, наряду с системой контроля управления доступом (СКУД), видеонаблюдения, звукового оповещения и другими, или быть самостоятельной системой. Ценность такого объединения составляет один центр координации. Вся важная информация передается на один компьютер, затем архивируется.

Несмотря на удобство такого синтеза, есть заказчики, до сих пор не доверяющие объединению обеих систем в одну, которые устанавливают сначала отдельно ОПС, а потом СКУД. Нередко клиентам совмещение этих разных по своим качествам систем кажется невероятным. И очень даже зря. Совмещение двух систем в одной, пускай не полностью, но частично, может упростить, облегчить, а заодно удешевить снабжение хорошей безопасностью объекта.

Еще одним плюсом совмещения систем ОПС и СКУД будет взаимодополнение их функций. Например, СКУД отслеживает, записывает все перемещения сотрудника в течение дня, посещение мест, где он располагается. В случае аварийной ситуации на предприятии, можно быстро сосчитать сотрудников, которые успели покинуть помещение. А также найти человека, который не успел эвакуироваться, для того, чтобы вовремя его успеть спасти. Также СКУД поможет открыть дверь запасного выхода, если сотрудник отрезан от главного входа, так как в случае аварийной ситуации происходит автоматическая разблокировка всех дверей. Система ОПС такой функцией не обладает. Если в действительности произойдет возгорание и быстрое распространение огня по зданию, то журнал архива событий, где отмечаются все шаги сотрудников, может очень помочь в расследовании пожара. С помощью журнала архива событий потом можно найти виновных, если это человеческий фактор.

Не только в расследовании пожара, но и воровства. Если установить хотя бы по одному устройству СКУД на этаже, можно отследить перемещение сотрудников, работающих во всех помещениях этажа. Тем самым, при пропаже ценных вещей на объекте можно привлечь к ответственности именно этих лиц. В отличие от СКУД, которая пошагово записывает все перемещения персонала, находящегося на предприятии, систему ОПС можно самостоятельно на время отключить, обуславливая это сбоем или неполадками в системе. Если вы случайно отвлеклись, и обнаружилась пропажа, именно благодаря СКУД можно увидеть, кто заходил к вам в помещение, есть шансы найти виновного.

В плане безопасности, совмещение систем СКУД и ОПС, может быть полезно таким образом, что при системе СКУД охрана может снимать с сигнализации, то есть открывать, непосредственно те помещения, в которых работают пришедшие раньше всех сотрудники. Теперь не обязательно снимать с сигнализации абсолютно все помещения, как при системе ОПС. Те помещения, которые открываются позже всех, могут быть заблокированы для входа в них не работающих лиц. Если существует угроза или другая нестандартная ситуация, охранник даже может на время заблокировать любой офис в здании или установить порядок открывания дверей. Например, следующая дверь не откроется, пока не закроется предыдущая. В конкретных помещениях можно установить лимит времени их посещения. Это может быть хранилище с ценными документами или комната для курения. На табло будет высвечиваться количество оставшегося времени, а перед окончанием лимита прозвучит сигнал, предупреждающий о том, что пора выходить.

Интеграция систем СКУД и ОПС решает такой неприятный вопрос, отравляющий жизнь руководителям крупных предприятий, как ложное срабатывание АПС. Если при таком ложном сигнале сработает система пожаротушения, то вся техника, ценные документы в офисе будут испорчены порошком или пеной. Такая потеря часто бывает невосполнимой. Не говоря уже о крупных финансовых убытках. В том числе оплату приехавших на вызов пожарных бригад и мастеров, которые будут ремонтировать датчики, системы оповещения и пожаротушения.

Чаще всего отказ от совмещения этих двух систем контроля безопасности связан с тем, что руководство крупных предприятий не хочет сталкиваться с дополнительным изучением непонятных кнопок, новых правил. Куда привычнее старая, уже знакомая система ОПС. Обычно для контроля, слежения, также безопасности системы СКУД, выделяется отдельный небольшой охранный отдел. Совмещение СКУД и ОПС снижает расходы на персонал, техническую эксплуатацию. Куда проще один раз провести собрание, научить весь персонал, распечатать подсказки и облегчить всем жизнь на будущие времена.

На модернизированных установках СКУД достаточно несложный и понятный интерфейс, в котором может разобраться даже школьник. Ведь народ в возрасте тоже поначалу не сразу смог привыкнуть к модернизированным компьютерам и мобильным телефонам, разобраться как пользоваться, отправлять почту. Но сейчас почти все используют свои смартфоны по полной, активно пользуются соцсетями, многим доставляет это радость, комфорт и удовольствие. Также в объединенной системе СКУД и ОПС. В помещении охраны системы СКУД и ОПС выведены на сенсорный дисплей компьютера, в нехитром применении очень похожим на наши сенсорные телефоны. Так что разобраться, как отличить постановку на сигнализацию помещения от здания в целом, не составит особых усилий. Вход в эту систему возможен через пин-код, который не трудно запомнить или записать в потайном месте. В крайнем случае, для особо ленивых, можно настроить вход в систему через отпечаток пальца. А для того, чтобы войти или покинуть помещение, нужно лишь приложить карточку или брелок.

Конечно, особо остро перед руководителями стоит вопрос экономии бюджета. По старинке существует мнение, что внедрить на предприятие еще одну дополнительную систему безопасности стоит баснословной суммы, поэтому ограничиваются установкой СКУД только на самые необходимые помещения. Например, помещения директора, хранилище ценных бумаг, денег, оружия или дорогой техники. Но в итоге получается наоборот. Вместо того, чтобы сэкономить на прокладке проводов, множестве датчиков, сразу для одной системы безопасности, руководители вынуждены платить вдвое, чтобы в двойном размере закупить одни и те же провода и датчики для двух разных систем. Тем более, что СКУД и ОПС приблизительно одинаково стоят и их совмещение значительно снизит затраты на безопасность помещения в целом.

В нашу эпоху безграничного стремительного технологического прогресса уже можно контролировать с одного экрана не только все помещения, а также системы одного крупного предприятия. Теперь есть возможность следить в реальном времени за несколькими объектами. Причем они могут находиться на значительном расстоянии, в другом городе или даже стране.